Régimes cétogènes

Régimes cétogènes

Les régimes cétogènes, régime cétogène classique ou régime modifié d’Atkins, sont des modifications de l’alimentation dont l’efficacité contre les crises a été établie par des essais cliniques. Ces modifications de l’alimentation sont importantes et contraignantes et doivent être débutées, maintenues et suivies par une équipe de soins avec l’expertise dans ce domaine.

Les régimes cétogènes sont le traitement de certaines maladies comme le déficit en transporteur de glucose GLUT1 ou le déficit en pyruvate déshydrogénase. Les régimes cétogènes sont également une bonne option de traitement pour les épilepsies pharmacorésistantes, en particulier les syndromes épileptiques suivants : syndrome de West, syndrome de Dravet, syndrome de Lennox-Gastaut, épilepsie avec crise myoclono-atonique, épilepsie sur malformation du développement cortical, épilepsie absence pharmacorésistante, sclérose tubéreuse de Bourneville, syndrome d’Angelman ou syndrome épileptique lié aux affections fébriles (FIRES).

Une fois l’indication d’un régime cétogène retenue, l’initiation se fait en hospitalisation. Le suivi doit être régulier et comprend un suivi diététique, un suivi médical et nutritionnel ainsi que des bilans systématiques de dépistages de possibles complications.

Documents médicaux

Le régime cétogène

Livret pour les parents

Prise en charge

Keto-rash

Recettes cétogènes des diététiciennes de l'hôpital Robert-Debré

Crêpes

3 crêpes = 2 parts

Préparation : 10 min

Cuisson : 2 min

Consulter la recette

Gâteau au chocolat

Chocolat noir 70% : 35 parts
Chocolat noir 85% : 20 parts

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

Consulter la recette

Guimauves

10 guimauves = 0 part

Préparation 15 min

Cuisson 8 min

Consulter la recette

Truffes au chocolat

12 truffes = 3 parts

Préparation : 10 min

Temps de repos : 1 h

Consulter la recette

Hot-dog

4 hot-dogs = 3 parts

Préparation : 10 min

Cuisson : 15 min

Consulter la recette

Glace pélican

1 glace = 1 part

Préparation : 15 min

Congélation : 3 h

Consulter la recette

Timbale surprise

1 timbale = 2 parts

Préparation : 15 min

Cuisson : 25 min

Consulter la recette

Hamburger frites

1 hamburger = 2,5 parts

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min

Consulter la recette

Bûche de Noël

1 bûche de Noël = 16 parts

Préparation 30 min

Cuisson 10 min

Consulter la recette

Génoise

1 génoise = 6,5 parts

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Consulter la recette

Biscuits à la cannelle

4 biscuits = 10 parts

Préparation : 10 min

Cuisson : 15 min

Consulter la recette

Pain nuage

8 pains = 0 part

Préparation : 20 min

Cuisson : 15 min

Consulter la recette

Keto-Croq

1 croque-monsieur = 2 parts

Préparation : 5 min

Cuisson : 5 min

Consulter la recette

Donuts

11 donuts = 5,5 parts

Préparation : 10 min

Cuisson : 15-20 min

Consulter la recette

Pâtes konjac carbonara

100 g de pâtes carbonara = 3 parts

Préparation : 5 min

Cuisson : 5 min

Consulter la recette

Céto-Apéro 1/2

Tzatziki, rillettes de thon et blinis

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 min

Consulter la recette

Céto-Apéro 2/2

Guacamole, chorizo-mozza et gressins

Préparation : 25 min

Cuisson : 10 min

Consulter la recette

Mini-soufflés

4 Minis-soufflés = 2 parts

Préparation : 10 min

Cuisson : 15 min

Consulter la recette

Céto-sablés

15-20 sablés = 6 parts

Préparation : 10 min

Cuisson : 15 min

Consulter la recette

Oeufs fantômes & röstis

Oeuf = 0 part ; Röstis = 4 parts

Préparation : 30 min

Cuisson : 15 min

Consulter la recette

Pizza cétro-chou

Pizza = 5 parts ; Garniture = 0,5 part

Préparation : 20 min

Cuisson : 25-30 min

Consulter la recette

Chousotto

1 portion = 5,5 parts

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 min

Consulter la recette

Parfait citron

1 parfait citron = 4,5 parts

Préparation : 20 min

Refroidissement : 2h

Consulter la recette

Galette des rois

1 galette des rois = 16 parts

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

Consulter la recette

Bonbons gélifiés

Bonbons = 0 part

Préparation : 5 min

Cuisson : 5 min

Consulter la recette

Marbré

1 gâteau = 10 parts

Préparation : 30 min

Cuisson : 40 min

Consulter la recette

Pain printanier

8 pains = 15 parts

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Consulter la recette

Caramel beurre salé

Préparation totale = 2 parts

Préparation : 5 min

Cuisson : 10 min

Consulter la recette

Délice aux fraises

1 délice  = 4 parts

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 min

Consulter la recette

Pommes duchesses au chou-fleur

30 pommes duchesses  = 13 parts

Préparation : 20 min ; Cuisson : 35 min

Consulter la recette

Gaufre

4 gaufres = 8 parts

Préparation : 10 min

Cuisson : 10 min

Consulter la recette

Pâte à tartiner

Recette = 0,25 part

Préparation : 5 min

Cuisson : 0 min

Consulter la recette

Croquant chocolat cacahuète

8 croquants = 16 parts

Préparation : 20 min ; Congélation : 60 min

Consulter la recette

Cookies

8 cookies = 8 parts

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 min

Consulter la recette

Chousiflette

1 portion = 3 parts

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

Consulter la recette

Tartelette au fromage

1 tartelette = 1 part

Préparation : 10 min

Cuisson : 25 min

Consulter la recette

Bouchées cocochoco

10 bouchées = 10 parts

Préparation : 10 min

Cuisson : 10 min

Consulter la recette

Tuiles de parmesan

1 tuile = 0 part

Préparation : 2 min

Cuisson : 5 min

Consulter la recette

Pour en savoir plus sur les régimes cétogènes

Publications de notre équipe

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2013

2012

2010

2009

2008

Matthew's Friends

Association sur les régimes cétogènes (en anglais)

INKS

Société internationale neurologique et cétogène

ASDGlut1

Association sur le syndrome du déficit en Glut1

Les cétos du coeur

LES CETOS DU CŒUR ! Et autres régimes…

Le régime cétogène

Le régime cétogène expliqué aux enfants atteints d'épilepsies réfractaires (Alliance syndrome de Dravet)